Dolci

BISCOTTI AL LIMONE

 

 

 

Ingredienti

 

300 gr di farina

1 bustina di lievito

la scorza di un limone

il succo di un limone

100 gr di burro

2 uova

120 gr di zucchero

 

Preparazione

 

Create una fontana con la farina setacciata e versateci le uova, il lievito, il succo del limone e la relativa scorza, lo zucchero e il burro fuso. Create un impasto solido e lasciatelo riposare per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, stendete la pasta su di una spianatoia e tiratela col mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 millimetri.

Con una formina praticate dei dischi. Recuperate la pasta di scarto, stendetela un altra volta e formate altri dischi.

Rivestite la placca da forno con la carta e disponete i biscotti allineati ed infornate a 180° per circa 15 minuti.

Quando li sfornate, muoveteli un pò, ricopriteli di zucchero a velo e lasciate raffreddare.

TRONCHETTO DI CILIEGIE

 

 

Ingredienti

 

200 gr di farina

200 gr di zucchero

4 uova

sale

1 bustina di lievito

1 confezione di marmellata di ciliege

 

Preparazione

 

Separate i tuorli dagli albumi. Unite lo zucchero con i tuorli e lavorateli con la frusta, unite poi la farina e la bustina di lievito, continuate a lavorare l'impasto. Montate gli albumi a neve aiutandovi con l'aggiunta di un pizzico di sale. Quando avrete una spuma compatta, versatela insieme agli altri ingredienti e mescolate dal basso verso l'alto.

Rivestite la placca con della carta da forno, versateci sopra il vostro impasto e stendetelo bene con una spatola. Infornate a forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

Rovesciatelo sopra un canovaccio umido e spogliatelo della carta da forno. Spalmate la marmellata per tutto il perimetro e poi arrotolate il tronchetto su se stesso. Ponete in frigorifero per almeno 4 ore.

Una spolverata di zucchero a velo e servite.

 

PRALINE AL CIOCCOLATO

 

Ingredienti

 

200 gr di ricotta

200 gr di zucchero semolato

200 gr di cocco in scaglie

cacao amaro

 

Preparazione

 

Fare un impasto con la ricotta,il cocco in scaglie e lo zucchero semolato, se non avete lo zucchero semolato, utilizzate quello normale e macinatelo nel mixer. Depositate in frigo per un'oretta. Trascorso il tempo, versate il cacao amaro in una terrina. Fate delle palline di media grandezza  con l'impasto che avrete tirato fuori dal frigo ed impanatele nel cacao amaro. Proseguite così fino a termine dell'impasto. Mettete le praline nel frigo per almeno 3 ore prima di servirle.

 

VARIAZIONE

 

Potete passarle, al posto del cacao amaro, in altro cocco a scaglie e se avete delle nocciole tostate ,potete inserirle nell'impasto prima di passarlo nel cacao o cocco che sia.